Несколько строк из Интернета. "Вот и пришли настоящие морозы - зима полностью вступила в свои права, несмотря на «глобальное потепление». В такое время тяжело приходится птицам. Зимний день короток – мало времени, чтобы собрать достаточно пищи и накопить энергии. Поэтому в сильные морозы иногда попадаются замерзающие и погибшие пернатые. Воробьи на остановках заглядывают в глаза и от голода становятся такими смелыми, что берут крошки или семечки из рук. По данным учёных в холодные зимы погибает 8-9 синиц из десяти. Можно помочь им пережить это время, организовав подкормку, просто повесив за форточкой простую кормушку из пластиковой бутылки.
В наших краях кормушки посещает более десятка видов птиц. Среди города это будут большие синицы, домовый и полевой воробьи, сизый голубь, серая ворона. В большом парке, на окраине, в саду или в сельской местности, на опушке леса, видовой состав будет более разнообразен. К кормушкам прилетят не только синицы, но и дятлы, поползни, пищухи, щеглы, снегири, свиристели, сойки, сороки и другие птицы. Но, всё-таки, самые обычные посетители птичьей "столовой" - синицы. Их у нас обитает несколько видов".
Зная о таком бедственном положении птиц в зимний период, учащиеся начальной школы выступили зачинателями акции "Спасем пернатых". Своими руками они изготовили кормушки из подручного материала, развесили их во дворе школы, заполнили кормом. Ребята надеются, что пернатые пожалуют к ним в гости и с благодарностью примут подкормку. Ребята считают, что удастся спасти от голода хотя бы несколько птиц. Почин хороший, может быть и дети других классов захотят присоединиться к этой акции, развесят кормушки близ своего дома, во дворе, в парке... А птицы ответят вам весной благодарной работой. "На подкормочных площадках птицы настолько привыкают к людям, что садятся на ладонь с семечками. А знакомых людей узнают издалека и летят, звонко посвистывая, навстречу, присаживаясь на плечи и шапку в ожидании угощения. Существует такая примета: если сядет тебе на руку синица, загадай о своем и если вещая птаха подаст голос - загаданному сбыться".
|